приветствие

Блог о том, что я делаю своими руками... и о том, чему хочу научиться

среда, 30 ноября 2011 г.

SAL Новогодний костюм 3 этап

Сегодня третий отчет по совместнику, который проводит Тоня.
Мне наконец-то привезли тканюшки))) Помните, я с вами советовалась, какая ткань подойдет лучше, в горошек, или с рисунком клубники? Вот заказала их обе, хотя тоже думала, что лучше горох. Хотя с клубничками тоже классная)))
А вот с зеленой не угадала, на картинке полоски казались тонкими и более темными, а в реале - вы видите. Но менять уже ничего не буду, пояс с зубчиками сделаю из этой ткани.

 А еще готовы аксессуары.
У меня так часто бывает, что если нет четкой картинки в голове, начинаю вязать все вподряд))) Вот сначала навязала мелких клубник, бусины обвязала, потом мне это все не понравилось, снова нырнула в интернет, и нашла описание клубничек, которые меня устроили))
Вот они на резиночке)
 А вот на Сашке)

 А из мелких ягод и бусин сделала браслет для клубничкиной мамы, ну для меня то есть)


Вот что успелось на сегодня)
Ну что скажете про ткань на юбку? Все-таки горошек???

Новогодний веночек

Какой веночек у меня придумался!!!
Диаметр около 20 см. Основа - пяльцы, вернее, часть от них (вторая сломалась)
Обвязала ее несколько раз по кругу крючком, пришила вязаные варежки и носочки, и веночек готов!


вторник, 29 ноября 2011 г.

Маленькие подарочки

Я опять с мелочевкой)
Вышила вот такой магнитик
Дизайн из свежего ВК, вышила на пластиковой канве, на обороте фотобумага с магнитной стороной.
Еще в подарок для одного мальчика связала котенка, потому что он их очень любит, ну а папа этого мальчика выпилил для меня из дерева органайзер для ниток) Я его до ума немножко доведу, и покажу.
А котенок вот такой
Он совсем малюсенький) 6см высотой.
Схема отсюда.


Ну и еще связала часики для одной девочки) Скоро они к ней отправятся, и надеюсь, понравятся))
 Связаны из хлопка, идею подсмотрела у Катаринки, только она сшила, а у меня крючком.
 Завязываются на ручке на веревочки из воздушных петель, потому что размера ручки я не знаю...

Это изнанка, связала круг и пришила, чтобы не было видно стежков от вышивки.
Ну вроде все на сегодня) Удачи!

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Мое облако

Вот такое у меня получилось облачко
Порадовалась, что правильно назвала свой блог) В центре слова Вышить и Связать.
Если тоже себе хотите свое облачко, зайдите на http://wordcloud.pagemon.net/
А еще посмотрите ролик про мам, плакала вчера вечером, так трогательно...
Надо срочно позвонить своей мамуле!!!
Нашла его здесь.
Всем удачи!

суббота, 26 ноября 2011 г.

Фетровые игрушки (сапожок и Снеговик)

Ну вот еще две фетровые игрушки сделались)
Сапожок украшен лентой и пуговкой деревянной, сверху как бы мех))) Это ниточки у меня такие пушистые, остались от Сашиной шапки, обвязала несколькими рядами столбиков крючком.


и вот такой Снеговик. Он мне долго не нравился, не покидало ощущение, что его сварганили на уроке труда пятиклассники)
Но когда добавились детальки (варежки, шапка и шарф) вроде я к нему лучше стала относиться)))

Напоминаю, что эти игрушки я делаю в рамках проекта на этом блоге. Обязательно загляните, там девочки столько красоты навытворяли!!!

Кривульки (тюльпаны, кристаллы, в общем, продолжение)

Как оказалось, здесь далеко не полный список видов кривулек). Проведя еще энное количество  времени на просторах интернета , пишу продолжение)
На этот раз все будет очень лаконично, картинка и ссылка на МК, потому как общий принцип изготовления кривулек понятен из предыдущей статьи.
Так что, если кому интересна эта тема, читаем дальше)


Фетровое сердечко

Я участвую в проекте по изготовлению елочных игрушек из фетра)) Всего12 штук надо!!!
Все показать нужно к 31 декабря, вот я и не тороплюсь начинать, и спокойненько вышиваю свой ДИМ.
А оказывается, девочки уже полно игрушек нашили, ну и я сегодня, чтобы не быть в отстающих рядах, принялась резать фетр)
Готово пока только сердечко, еще две игрушки скоро тоже покажу.
 В общем, это веточка омелы, вышита на растворимой канве, металликом. Я по фетру уже вышивала мишку, но по толстому фетру трудно игла идет, а по тоненькому очень даже понравилось)
Дизайн из самого последнего ВК.
Края я не сшивала, а обвязала крючком.
Вобще-то, сердечка в списке нет, но есть двенадцатый пункт, ЛЮБАЯ игрушка. Так что я начала с конца)))

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Какие бывают кривульки

Не кидайте в меня тапками, я до тех пор, пока не завела свой блог, не знала, что бывают другие кривульки, кроме бискорню)))
Сейчас, постоянно серфя по блогам замечательных рукодельниц, я сильно продвинулась в этом вопросе теоретически, а за следующий год, надеюсь, и практически, так как собираюсь участвовать в проекте Год малых вышивальных форм.
Когда я берусь за что-то новое, всегда стараюсь найти в интернете максимум информации, завожу себе новую папку, в которую собираю все материалы и ссылки, и потом ее использую и пополняю. Вот и по кривулькам уже набрала много чего, а потом подумала, вдруг, это еще кому-нибудь пригодится. В общем, этот пост о видах кривулек, какие они бывают и как их делать.
Кривульки представляют собой многоугольник — подушечку с несколькими неравными углами, но довольно симметричную. Такая подушечка  может служить игольницей, брелочком, подвесочкой, маячком для ножниц и даже кулоном. Если ее красиво украсить, то она будет уместно смотреться и на новогодней елочке. Конечно, можно использовать в качестве подарка!
Итак, начнем с классики)
Бискорню (biscornu) — слово, пришедшее к нам из французского языка. Дословный перевод: двурогий; неровный, с выступами; нескладный, несуразный, смешной.
Бискорню – это вышитое крестиком или расшитое бисером объёмное изделие из двух квадратов канвы, повёрнутых относительно друг друга на 90 градусов, сшитых по периметру и в центре.


Вышивка каждого квадрата обязательно должна быть обрамлена специальным швом - бэкстичем («назад иголку»). Такой шов нужен для соединения двух половинок бискорню. За ниточки этого шва без прокалывания ткани цепляется иголка при сшивании двух половинок. Нитка сшивает части бискорню, захватывая стежки бэкстича обеих половинок поочередно, при этом уголки двух половинок не соединяются - уголок каждой примыкает к середине стороны квадрата другой половинки. Именно такой прием позволяет получить ту самую интересную и необычную форму, из-за которой изделие и получило свое название.
  Узоры для бискорню, как правило, симметричные по вертикали и горизонтали. Чаще всего на разных половинках используется разный узор, но можно вышить и одинаковый. Иногда к уголкам бискорню пришивают для украшения петельки и кисточки. Почти готовое изделие в процессе сшивания обязательно туго набивают мягким наполнителем, а центр аккуратно и точно стягивают прочной ниткой, пришивая затем с двух сторон красивые пуговицы или бусины. Часто используется оформление бисером по соединительному шву или лицевой части «подушечки». Для оформления подойдут любые бусины, стразы, пайетки - все, что захочется.
МК по изготовлению тут и тут.
Есть разновидность классического бискорню - бискорню-пятиклинка, или Banurucotti (Банурукотти).
Вот так выглядит.

Вот здесь Мастер-класс.
Дальше следующая кривулька Берлинго (berlingot)
В переводе с французского даются следующие определения:
- леденцовая карамель (четырёхгранной формы), берленго
- четырёхгранный пакет (для упаковки молока, кефира и т. п.)

Исходя из этого можно понять, что берлинго представляет собой четырехгранную кривульку, выполненную из прямоугольного кусочка ткани и собранную определенным образом. Чаще всего делаются пирамидки(тетраэдр) - грани состоят из равносторонних треугольников.

Для узоров не обязательно брать симметричную схему. Можно на каждую грань вышить свой сюжет. Очень хорошо в берлинго смотрятся орнаменты. Но следует учитывать и тот факт, что часть узора станет донышком пирамидки и это нужно предусмотреть в подборе схемы.
Дальше)
Пинкип(pinkeep)
Пинкипы различной формы часто встречаются на страницах рукодельных блогов.
Пинкип(pinkeep) -в переводе с английского pin -булавка , keep - хранить. Исторически пинкипы использовались для хранения булавок и игл, т.е. в качестве игольниц.
В настоящее время пинкипы создаются, главным образом, в декоративных целях. Современный пинкип состоит из двух картонок, обтянутых вышивкой с одной стороны и тканью с другой, соединенных между собой лентой или шнурком и украшенных декоративными булавками. Но применять булавки не обязательно. При этом, форма пинкипа не объемная, а плоская. Классическим вариантом оформления пинкипа принято считать бант, сложенный определенным образом. Пинкипы могут иметь разнообразные формы: квадрат, прямоугольник, круг, овал, сердце, ромб, восьмиугольник, веер, треугольник. Оригинальным применением пинкипа является использование его в качестве чехла для ножниц, кармашка для заметок, фоторамки и тд.



вот здесь   и здесь написано, как их делать
Вы еще не устали? Дальше
Пендибуль (pendibulle)
 У нас эту кривульку ласково называют пельмешком или сердечком.
Пендибуль собирается из квадрата, который складывается по диагонали и сшивается в виде треугольной подушечки. Исходя из этого узор для этой кривульки желательно выбирать с акцентом на на два противоположных угла, так как остальные углы будут собираться в ушки.
Есть еще   Зигугу (Zigouigoui)- это еще одна кривулечка, маленькая расшитая подушечка, собранная из квадратика канвы.
Описание процесса
Можно сделать кривульку в виде кубика или кирпичика

Так же могут быть кривульки в виде различных батончиков, баллонов, конфеток.
Батончик (needleroll) - одна из малых форм, получившая свое русское название благодаря сходству с одноименной шоколадной конфетой, представляет собой расшитую игольницу. Обычно батончики вышивают с использованием декоративных швов, бусин, пуговиц, лент, так же таким образом оформляют небольшие вышитые семплеры.



Очень здорово написан МК.
А еще кривулька может быть в форме клубнички, елочки, колокольчика, да чего угодно!!! Главное, чтобы это имело симметричную форму и можно было вышить две детали, вырезать по контуру и сшить.
Спасибо, что дочитали до конца! Напоследок, еще немного ссылок.
Большинство материалов я брала тут и тут. Здесь куча схем.
PS Все фотографии я брала в интернете, на некоторых есть подпись владельца, на некоторых нет. Если я вдруг нарушила чьи-то авторские права, напишите мне, я либо уберу фото, либо дам ссылку)



воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Подушка с Дедами Морозами

Это последний, пятый отчет, по игре, которую проводит Наташа в блоге "Обыкновенное чудо". Задание было - символ Нового года (Дед Мороз, Дракончик или снеговик).
А у меня как раз в хочухах был дизайн от Acufactum с Дедами Морозами.
Я как-то очень переоценила свои возможности, и подумала, ну что это за дизайн, всего 9 цветов, вышью за 3-4 вечера... Мне бы предварительно крестики надо было посчитать...
Ну в общем, начала, вышивала на Hardanger 22 в три нитки, закончились сразу два красных оттенка.
тут до меня стало доходить, что дизайн-то не маленький!
Несколько раз хотела бросить, сделать что-нибудь маленькое, а потом неспеша довышить Acufactum. Но за два дня до отчета я очень мобилизировалась, перестала заходить в свой блог, вышивала до 2 ночи, и вчера я сделала последний крестик, а сегодня сшила подушку!!!

 Вышивку пришила к куску бязи, на нее же нашила репсовые ленточки. Без них как-то не очень смотрелось.

 Задник подушки из хлопка. Застегивается на молнию.

Вобщем я собой довольна, у меня дома теперь появилась веселая Новогодняя подушка, сегодня ничего не буду делать, только читать Ваши блоги!!!
PS остальные этапы можно посмотреть тут, тут, тут и здесь

SAL На балу у короля. Второй отчет

Пока связала только пинетки))) Я с обуви начинаю) Спасибо Ларисе за ссылки.

Я раза три начинала вязать разные варианты пинеток, то маленькие получались, то очень дырявые) Потом взяла и без схем и описания связала вот такие туфельки.
Пряжа шерсть пополам с Акрилом "Лама", цветочек пришит к застежке, у него дырочка вместо серединки, чтобы на пуговку застегивать.
Ну и крапинки вышила французскими узелками.
Больше ничего не успела, заморочилась Наташиным пятым этапом) Кстати, пойду доделывать))) Всем удачи!

четверг, 17 ноября 2011 г.

Прихватка с елочкой

Нравятся мне конкурсы, которые проводит 4 декор и их дизайнерская команда.
Вот сейчас у них конкурс на подарок для Деда Мороза, условия тут. У меня как раз остались ниточки от пинеток (про которые я расскажу позже), и я решила, что Деду Морозу ну просто необходима вот такая Новогодняя прихватка))) Ну готовят же они там у себя что-то со Снегурочкой?


Связана крючком, схему для елки сама нарисовала. 


Обратная сторона - фетр, пришила через край.

среда, 16 ноября 2011 г.

START

Девочки, которые участвуют в Обмене шариками, проверяйте почту!!!
Я что-то таак заморочилась с распределением адресов. Учла все Ваши пожелания, у кого они были, в спорных случаях подкидывала монетку)
Напоминаю, что самый последний день отправки - 12 декабря.
Можно ли показывать шарик в блоге до получения, решать вам, я не буду, хочу сделать сюрприз))) Можно сфоткать маленький кусочек, но если очень-очень хочется - публикуйте)
Девочки, когда шарик будет отправлен, просьба сообщить мне на jkronina@mail.ru
А когда получите, не забывайте написать об этом пост у себя в блоге.
Когда шарики получат все, я напишу об этом у себя со ссылками на всех участников.
Форс-мажор... Если вдруг что-то не получается по срокам, или вообще, обязательно напишите мне, будем решать))) вместе)
Ну и если кто-то еще решил присоединиться - обязательно пишите, без своего шарика Вы не останетесь)
Все, удачи!!!
Жду Ваших писем, радостных постов и свой шарик)))

вторник, 15 ноября 2011 г.

Мишка

Связала на заказ еще одного мишку. Связан крючком из "травки". Ростом 18 см.
Схема та же, но они такие разные получились). Источник - тут



Еще хочу сказать, что сегодня последний день записи на Новогодний обмен шарами. Нас уже 10 человек!!! Продлевать срок записи не буду, потому что это неправильно по отношению к другим девочкам участницам. Кстати, интересно, почему нет мальчиков участников???))) Но если кто-то очень захочет присоединиться после 15 ноября, напишите мне, я обязательно что-нибудь придумаю)

И еще) Сделала сердечки из фетра, вот такие
и думаю, чтобы еще из фетра сделать... и тут увидела, что девочки проводят совместник по пошиву игрушек из фетра! Совместное творчество меня почему-то подстегивает и дисциплинирует, поэтому записалась)
Ну вроде на сегодня все)
Всем удачи, ровных стежков и послушных петель)


суббота, 12 ноября 2011 г.

вяжу потихоньку

Вышитого пока готового нет, все в процессе, но потихоньку вяжу) Все ждала солнышка, чтобы сфоткать, а потом решила, вдруг, его долго не будет... что ж теперь, не поститься?))
Так что извиняйте за качество фотосъемки)
Сначала отчет по третьему этапу флешмоба. Это Колобок) Узнали? Мне он больше напоминает Мурзилку, беретика не хватает))) Это, между прочим, пальчиковая игрушка, и Ирина обещала в следующем году выложить описание других игрушек. Так что следите за ее блогом, если это интересно. Кстати, моя Саша очень веселится, когда я на своем пальце играю Колобком, а когда ей его надеваю, брезгливо так откидывает его))) Короче, надо видеть! 

Дальше Мишка, маленький, 10 см стоя. Связан из хлопка, крючок №2. Описание тут. Удобная моделька, я еще таких вяжу, но из другой пряжи.


И игольницы. Связаны крючком, в центр пришила вышитую подушечку (основа - бязь).
Вышивала одну лентами, другую - шерстяными нитками. Без схемы, просто так. Внутри набито синтепухом.
А, еще ленточки продела.
Мне кажется, эти корзинки (или горшочки?) отлично подойдут для подарочков тем, кто хоть немного рукоделит) или много...



И еще. Девочки!!! 15 ноября заканчивается запись на Новогодний обмен шариками!
Условия здесь. Очень хочу девочку с Украины (Юльона, может все-таки решишься?) и из Прибалтики! Ну и из других стран тоже!!! Присоединяйтесь!